Бадан толстолистный

Бадан

Бадан
Уже несколько лет на нашем участке растет бадан толстолистный. В природе его можно встретить на Алтае, в горах Прибайкалья и Забайкалья, Приморском и Хабаровском краях, на юге Урала (как заносное). Это многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Крупные, кожистые листья бадана собраны в прикорневую розетку, а мясистое ползучее корневище сильно разветвляется у поверхности почвы и переходит в мощный, углубляющийся в землю корень. Бадан неприхотлив в выборе почв, но все-таки предпочитает супесчаные и суглинистые. Любит солнце и умеренный полив.
Размножают его семенами и вегетативно. Высевают семена в начале апреля в легкую, питательную, хорошо пропускающую воду почву. Это может быть смесь дерновой земли, торфа, речного песка и перегноя или компоста (3:1:1:0,5). Когда появляются три настоящих листочка, рассаду переносят на постоянное место. В первый год образуется розетка из нескольких листьев, а в мае следующего года начинается цветение, которое длится около месяца. Крупные розовые соцветия бадана на фоне еще черной земли очень красивы. Семена созревают в конце июня - начале июля. Молодые не цветущие розетки являются хорошим посадочным материалом. Их отделяют от 3-4-летнего растения весной (апрель-май) или осенью (сентябрь).
Бадан обладает лечебными свойствами. В народной медицине корни и листья бадана используют как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Корневище бадана является радикальным наружным средством при различных кровотечениях. Употреблять его желательно в виде отвара. Готовится он следующим образом: 2 ст. ложки измельченного корня заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне до выпаривания половины исходного объема.
При воспалении слизистых оболочек (рта, десен, горла, внутренних женских половых органов, при гингивитах, стоматитах) очень эффективен спиртовый экстракт бадана, разведенный в соотношении: 1 чайная ложка на стакан воды, для полоскания. Для спринцевания 1 ст. ложку экстракта разводят в 1 л воды. Укрепляет стенки капилляров и оказывает местное сосудосуживающее действие. Принимают по 30 капель экстракта два раза в день. Но людям, склонным к запорам, нужно быть осторожными при использовании препаратов из бадана.
Корни заготавливают после цветения. Их очищают от земли, режут на кусочки и сушат на воздухе, разложив тонким слоем. Хранят в тканевых или бумажных мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении не более 4-х лет.
Однако приведенные выше сведения о лечебных свойствах взяты из литературы, я же выращиваю бадан ради другого. Самым вкусным продуктом бадана (и полезным не только больным!) является чай из прошлогодних листьев. Если заварить свежий лист бадана, вы не почувствуете никакого особого вкуса. А вот после того, как этот лист пролежал зиму под снегом, стал черным… Это - один из самых вкусных лесных чаев. Он обладает весьма сильным тонизирующим действием. Выращивайте бадан на своих участках - они будут красивы, а вы - бодры и здоровы!

©В.Г. Поликарпов, 2003


Hosted by uCoz